Операторы сотовой связи «Мегафон», «МТС», «Билайн» и Tele2 готовы заблокировать десятки миллионов карт.

Операторы сотовой связи «Мегафон», «МТС», «Билайн» и Tele2 готовы заблокировать десятки миллионов карт.

Ещё 10 лет назад можно было зайти в любой салон связи и купить карту совершенно свободно. Однако с некоторых пор приобрести SIM карту можно только по предоставлению паспортных данных. Такая мера необходима для того, чтобы в случае необходимости оператор сети мог быстро идентифицировать номер и личность абонента.

Но, совсем скоро вступит в силу закон, который обяжет сотовых операторов заблокировать миллионы Sim карточек.

Издание РБК со ссылкой на собственные источники сообщает, что уже сейчас операторы сотовой сети «Мегафон», «Билайн», «МТС» и Tele2 начали проводить тесты новейшей разработки – инновационная система защиты сим карт. Она представляет собой новейшую криптографическую систему отечественного производства. Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева разработал по заказу правительства РФ технологию, на основе которой будут производиться новые сим карты, раздать которые обяжут большинство операторов сотовой связи.

Как только новые SIM карты пройдут этап тестирования, операторы мобильной сети станут немедленно выдавать их своим новым абонентам. Но под это правило будут подпадать только те, кто только подключился. Не исключено, что спустя некоторое время МТС, МегаФон и Билайн будут приглашать своих старых абонентов для того, чтобы поменять их сим карты на новые, после предоставления паспортных данных. Старые симки будут массово отключаться.

Как сообщается, это вынужденная мера, направленная на повышение безопасности абонентов компании. Скорее всего, замена импортных карт на отечественные будет проводиться в принудительном порядке, что оставит недовольным многих абонентов сети.

Операторам мобильной сети остается только подчиниться указаниям властей и выполнить все рекомендации. Иначе, абоненты будут лишены возможности выполнять звонки по стране и за ее пределами. Насколько такая мера является удачной, решать только нам с вами.

Похожие публикации